В реализации проекта подготовки кадров системы СПО для внедрения ФГОС по ТОП-50 участвуют несколько организаций. За подготовку представителей регионов и профессиональных образовательных организаций  отвечает Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова.

1 декабря 2016 г. Академия Пастухова успешно — без единого замечания — защитила в МОН РФ результаты первого этапа проекта по государственному контракту № 06.017.11.0018 от 17 августа 2016 г.

 

Цель проекта

Организационно-методическое сопровождение повышения квалификации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования в сфере проектирования и реализации образовательных программ  подготовки кадров по 50 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями.

Для того, чтобы обеспечить вовлечение в проект регионов, они по рекомендации Минобрнауки России уполномочили на своих территориях базовые организации и направили на обучение в Академию своих представителей – тьюторов. В сентябре 2016 года 97 тьюторов из 82 регионов России прошли повышение квалификации для руководителей региональных проектов внедрения ФГОС по ТОП-50.

Программа подготовки тьюторов включала информационную часть (изучение новых ФГОС и условий для их внедрения), проектно-аналитическую (проектно-инновационные сессии) и практическую часть (разработка слушателями реальных проектов для своих регионов). Тьюторы презентовали эти проекты региональным органам управления образованием или направившим их базовым организациям и уже начали формировать команды для их реализации из преподавателей и заместителей директоров ПОО.

В этом году обучение по внедрению ФГОС по ТОП-50 для представителей ПОО Академия Пастухова организовала на 5 экспериментальных площадках в Московской обл. (Красногорск), Южно-Сахалинске, Санкт-Петербурге (там подключилась Ленинградская область и Республика Карелия), Екатеринбурге и Пятигорске (участвовали представители Ставропольского Края и республик, входящих в СКФО).

Всего обучились по программе повышения квалификации и разработали проекты для своих ПОО 154 человека из 11 регионов. Тьюторы из этих регионов участвовали в обучении преподавателей и заместителей руководителей ПОО как ассистенты преподавателей Академии. Программа повышения квалификации преподавателей и заместителей руководителей ПОО была аналогичной, только ее участники разрабатывали проекты внедрения ФГОС по ТОП-50 для своих организаций.

Очень важной частью проекта стала консультационно-методическая поддержка его участников посредством проведения вебинаров (2 информационно-аналитических вебинара по проектам регионального уровня и 2 – уровня ПОО), обсуждения актуальных вопросов на специально созданном форуме (9 тематических ветвей, число посетителей которых за 3 месяца реализации проекта доходило до 6365 чел, а постоянных пользователей – до 1460), рассылки разъяснений по электронной почте (более 3500 писем).

На 2017 год уже сформирован пакет заявок от регионов на продолжение работы.

Мы смонтировали видеоролик о первом этапе проекта из видеозаписей событий 2016 года:

И подготовили плакат с инфографикой по нашему проекту (был представлен на выставке Global Education 2016):

Слайдер с презентацией проекта