Что НЕдопустимо при проведении запроса котировок

В конце марта в Академии Пастухова успешно завершилась очная часть обучения специалистов и экспертов в сфере закупок.

В спорах рождается истина. Старшим преподавателем Академии Ольгой Лобановой в рамках практических занятий была организована дискуссия среди слушателей-практиков, кто ежедневно сталкивается с закупками в своей профессиональной деятельности. Тема обсуждения – одна из насущных проблем для «некрупных» заказчиков, для тех, у кого запрос котировок пока в приоритете.

На занятии были выработаны тезисы «Что НЕдопустимо при проведении запроса котировок».

Участники мероприятия хотят поделиться шпаргалкой по этой процедуре.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

При запросе котировок:

  1. НЕдопустимо проведение совместных закупочных процедур (положения статьи 25 Закона № 44-ФЗ распространяются исключительно на конкурс и аукцион).
  2. НЕ предусмотрена возможность лотовой закупки.
  3. НЕ устанавливается требование об обеспечении заявки. Таким образом, при проведении запроса котировок нет законодательной возможности наказать уклониста «рублем».
  4. НЕ предусмотрена обязанность участников по предоставлению декларации о соответствии единым1 требованиям в составе заявки.
  5. НЕ предусмотрена процедура разъяснения положений извещения о проведении запроса котировок. Исключением является процедура разъяснений результатов рассмотрения и оценки котировочных заявок по запросу любого участника, подавшего заявку.
  6. НЕ предусмотрено право на изменение или отзыв ранее поданных заявок участниками закупки непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками (на «процедуре вскрытия»). В соответствии с частью 3 статьи 78 Закона № 44-ФЗ участники на данной процедуре имеют право только на подачу заявок.
  7. НЕ предусмотрена обязанность комиссии оформлять протокол процедуры вскрытия конвертов с заявками, предусмотрено только ведение аудиозаписи.
  8. НЕ предусмотрено право заказчика на изменение отдельных условий заключенного контракта в случаях, предусмотренных п. 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.
  9. НЕ предусмотрено право участника № 22 на отказ от заключения контракта, в случае уклонения победителя запроса котировок.
  10. НЕ предусмотрена процедура согласования факта заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)3 в случае признания запроса котировок несостоявшимся.

1 Декларация о соответствии участника требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3-9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

2 Участник запроса котировок, предложивший такую же, как и победитель запроса котировок, цену контракта, или участник, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем запроса котировок.

3 В случаях, предусмотренных пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Свяжитесь с нами

2017-04-04T09:45:04+00:00