Заседание обновленной Комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО

26 мая 2017 года в Министерстве образования и науки РФ состоялось первое заседание Комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по развитию дополнительного профессионального образования в обновленном составе.


Со вступительным словом выступила Председатель Комиссии — заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова. Она отметила, что на федеральном уровне сформирован инструментарий для проведения статистических наблюдений в ДПО — в частности, утверждена Методика расчета показателя «Доля занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого населения этой возрастной группы».


Л.М. Огородова подчеркнула важность дополнительного образования как неотъемлемой части системы образования, которая позволяет человеку получать компетенции, соответствующие изменчивым условиям рынка, профессиональной и социальной среды.

  • «Согласно статистическим данным по форме федерального статистического наблюдения номер 1-ПК, в 2016 году 5,29 миллиона человек обучено по дополнительным профессиональным программам, а это на 23% больше, чем в 2015 году, когда этот показатель составлял 4,30 миллиона человек», — отметила Л.М. Огородова.

На Комиссии выступили:

И.А. Черноскутова, Врио директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России; А.В. Горобец, заместитель начальника Административного управления Рособрнадзора; П.П. Стариков, исполнительный директор ФГАНУ ЦИТиС; Н.Н. Аниськина, президент некоммерческого партнерства «Союз руководителей учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования и работодателей»; А.И. Троцак, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России.

заседание рабочей группы
заседание рабочей группы

Комиссия обсудила вопросы:

  • о внесениии документов о квалификации в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»;
  • о ходе разработки профессионального стандарта по управлению образовательной организацией дополнительного профессионального образования;
  • о внесении изменений в приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
2017-06-14T11:18:15+00:00