В семье Николая Петровича и Фелицаты Никоновны (урожденной Гарелиной) Пастуховых было 16 детей. В духовном завещании, составленном в 1907 году, возведенный в потомственное дворянство Николай Петрович Пастухов просит детей своих жить в мире и согласии, не заводить никаких между собою ссор и тем не оскорблять его памяти.

Революция 1917 года раскидала его детей и внуков, тех, кому удалось выжить, по всему свету. В эмиграции несколько поколений потомков Пастухова жили надеждой вернуться домой. Они не забывали своих русских корней, однако родственные связи были практически утрачены.

Спустя столетие после трагических событий начала ХХ века Академия Пастухова сумела разыскать потомков Николая Петровича Пастухова в  Австралии, США, Канаде, Франции, Швейцарии. Многие из них стали не только нашими друзьями, но и  постоянными авторами издаваемых Академией книг и журнала «Вестник Академии». Некоторые из потомков Н.П. Пастухова смогли побывать в Ярославле по приглашению Академии Пастухова.

Генеалогическое древо семьи Пастуховых

Потомки Н.П. Пастухова за рубежом

Австралия: Анна Барнес (правнучка Н.П.Пастухова); Джеймс Барнес, ее старший сын; Джон Барнесс, ее  младший сын; Джордж Барнесс, сын Джона Барнеса; Ирина Волкова, вдова Андрея Владимировича  Волкова (родного брата Анны Барнес); ее дети, внуки и правнуки Андрэ Волков, ее сын.

США, штат Нью-Йорк: Павел Михайлович Наумов, правнук  Н.П. Пастухова; Мария Михайловна Науменко, его дочь, активная участница мероприятий,  посвященных памяти Н.П.Пастухова;  Мелания и Фотина – дочери М.М. Науменко (воспитаны в православии и знании русского языка).

США, штат Калифорния: Филипп Алексеевич Пастухов, правнук Дмитрия Александровича Пастухова, двоюродного брата Н.П. Пастухова. У его двое детей, близнецы Николай и Екатерина.

США, штат Мэйн: Стефан Алексеевич Пастухов, правнук Дмитрия Александровича Пастухова, двоюродного брата Н.П.Пастухова. У него трое детей — Лара, Алесей и Милес.

Канада, Торонто: Мария Михайловна Лиитойя, правнучка Н.П. Пастухова.

Франция, Париж: Князь Дмитрий Михайлович Шаховской, внук Дмитрия Михайловича Пастухова. У него трое детей: Иван ( с 2000 года живет в России), Наталья и Илларион (воспитаны в православии и знании русского языка); Елизавета Михайловна Тизенгаузен, внучка Дмитрия Михайловича Пастухова, родная сестра Д.М. Шаховского. У нее четверо детей — Алексей, Николай, Анна и Елизавета (воспитаны в православии  и знании русского языка).

Швейцария, Женева: Екатерина Ричардовна Родали-Беляева, правнучка Ивана Александровича Пастухова, двоюродного брата Н.П.Пастухова.