В Санкт-Петербурге с 29 по 30 октября прошел ХI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»
Основная цель Форума – формирование единой стратегической рамки для развития национальной системы квалификаций, обеспечивающей соответствие кадрового потенциала потребностям инновационной экономики и способствующей достижению технологического суверенитета страны.
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, ведущих вузов, ведущих промышленных предприятий страны и авторитетного экспертного сообщества. Также на мероприятии присутствовала делегация Союза ДПО.
В рамках пленарного заседания Форума Президент РСПП, Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин обозначил планы развития Национальной системы квалификаций (НСК) по двум направлениям:
• признание профессиональных степеней, а именно бизнес-степеней, аналогичных ученым степеням, но ориентированных на практику.
• создание системы оценки квалификаций мигрантов.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил наличие кризиса рынка квалификаций: сегодня на одного соискателя на рынке приходится пять вакансий, в связи с чем предприятия вынуждены обучать персонал сами, что приводит к увеличению себестоимости. Из-за дефицита квалифицированных работников организации предъявляют низкие требования к персоналу.
С другой стороны, в связи с распространением технологий искусственного интеллекта за сокращение рабочих мест опасаются 2/3 работников, а некоторые эксперты говорят, что через 10 лет уйдет до 50% специальностей. В то же время реальной становится угроза когнитивной деградации. По проблеме сохранения естественного интеллекта уже появились первые исследования. Для снижения рисков перехвата ИИ управления особую важность приобретает тема когнитивной безопасности.
Алексей Вовченко, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», доложил о переходе к концепции профессиональных стандартов 2.0, когда дополнительно в структуру профессиональных стандартов вводятся профессиональные характеристики. Это увеличит гибкость профессиональных стандартов при использовании их как механизма формирования квалификаций в программах ДПО.
Также он поднял вопросы повышения эффективности и качества профессионально-общественной аккредитации (ПОА), стандартизации системы наставничества и цифровизации НСПК.Форум дал очередную возможность создать платформу для открытого диалога между представителями власти, бизнеса, образовательных учреждений и экспертного сообщества, что способствует выработке эффективных решений для развития кадрового потенциала страны.


