Из Крепостной книги Ярославского нотариального архива

«Я, Николай Петрович Пастухов, устроил своим счетом на приобретенной мной земле в городе Ярославле на углу Духовской и Романовской улиц каменные здания для механического училища и ремесленной школы… и каковые здания со своей застроенной и незастроенной землей… приношу в дар ведомству Министерства народного просвещения…»

Необходимость подобного училища была обусловлена высокими темпами роста промышленности в начале XX века, особенно металлообрабатывающей в центральном регионе России. Использование в легкой, пищевой, деревообрабатывающей, мукомольной, химической и других отраслях производства паровых, электрических и прочих двигателей также требовало квалифицированных рабочих для их обслуживания и ремонта.

Прошение Н. П. Пастухова об открытии училища

27 ноября 1898 года Николай Петрович Пастухов обратился с прошением к министру финансов о разрешении открыть училище на следующих условиях:

  • Постройка здания, оборудование мастерских и обеспечение учеников учебными пособиями, а также постройка дома для квартир служащих будет произведена им, господином Пастуховым.
  • На содержание и ремонт здания и на учебные пособия: при открытии училища будет внесено им, Пастуховым, сто тысяч рублей.
  • Училище должно именоваться техническим училищем Н.П. Пастухова.
  • Обучение должно быть бесплатным.
  • Назначение, определение и содержание всего педагогического и служебного персонала училища должно быть от казны.

Государственный Совет департамента промышленности, науки и торговли рассмотрел представление Министерства народного просвещения об учреждении в городе Ярославле низшего технического училища и «милостиво положил»:

  • Учредить с 1 июля 1900 года в Ярославле низшее механическое училище с низшею ремесленной при нем школой имени Н.П. Пастухова.
  • Ассигновать из государственной казны на содержание училища в 1900 году 10318 рублей, а с января 1901 года — по 20636 рублей в год.

Сохранились интересные воспоминания о строительстве училища. Место было выбрано на пересечении двух улиц — Романовской и Духовской (ныне — улицы Некрасова и Республиканская). Это был топкий, болотистый участок. По воспоминаниям преподавателя училища В.Ф. Готовцева, сначала  пришлось выкопать весь жидкий грунт, затем засыпать это место песком, зацементировать его и снова засыпать землей. Пастухов присутствовал при закладке фундамента и строительстве здания. Он был обеспокоен тем, что грунтовые воды могли затапливать подвалы. Допускать этого было нельзя, так как вся система парового отопления сосредотачивалась в подвалах. Пастухов сам контролировал и закладку фундамента, и строительство.

Фасад здания училища по Духовской
(Ныне Республиканской улице (Рисунки и чертежи из архивов Академии Пастухова)

26 ноября (по старому стилю) 1900 года училище было открыто.

«Ярославские губернские ведомости» об этом знаменательном событии написали так: «В воскресенье, 26 ноября, в 12 часов дня в городском училище отслужен был молебен перед началом занятий в низшем техническом училище Н.П. Пастухова. Молебствие совершил священник отец Виктор Ливанов. В техническое училище принято 36 учеников, в ремесленную школу — 22. Все ученики преимущественно уроженцы Ярославля».

Училище было рассчитано на 120 учеников, а ремесленная школа на 60. Принимали мальчиков 13-14 лет из различных сословий (крестьяне, мещане, дети священнослужителей). Курс обучения был трехлетним. Обучение было бесплатным. В училище была введена своя форма: двубортные тужурки из черного сукна с 12 металлическими золотыми пуговицами, с отложным воротником, плотно застегивающимся около шеи на крючок, с петлицами и с позолоченным металлическим знаком технического училища. На знаке были изображены циркуль, разводной ключ, молоток и треугольник. По воротнику тужурки, обшлагам рукавов и петлицам шел синий кант. Шаровары были навыпуск. Черная фуражка с козырьком и с синим кантом на тулье и околыше. Учащиеся смотрелись строго и аккуратно. Форму ученика училища дополняла синяя блуза-рубаха с поясом из ремня — ее надевали для работы в мастерских.

Преподавание велось по программам, утвержденным Министерством народного просвещения 10 ноября 1891 года. Кроме общеобразовательных предметов изучали Закон Божий, арифметику, русский язык, алгебру, геометрию, физику, механику, химию, устройство машин, механическое производство, рисование и черчение.

Большое внимание уделялось практике. Высокая техническая оснащенность производственной базы позволяла вести все практические на территории учебного комплекса. Здесь был даже свой литейный цех, где работали мастера высокой квалификации. В конце учебного года каждый ученик должен был представить свои работы на комиссию. Наиболее интересные из них выставлялись в музее училища и даже экспонировались в Москве.

Были созданы все условия для занятий в классах: вентиляция, освещение и отопление в классах отвечали самым высоким требованиям своего времени. Мебель была сделана по специальному образцу. Столы – четырех разных размеров для учеников от 14 до 20 лет. В мастерских на станках были установлены предохранительные сетки, а при работе ученики обязательно надевали специальные очки для защиты глаз. Врач ежедневно проверял санитарное состояние помещений, следил за физическим здоровьем учеников, принимал в амбулатории больных, посещал их на дому и присутствовал на занятиях физической культурой.

В училище не только учили профессии, но и занимались воспитанием личности. Сам Николай Петрович Пастухов ввел традицию: каждый ученик должен посадить рядом с училищем дерево и ухаживать за ним. Сегодня у здания Пастуховского училища по улице Некрасова выросла целая липовая аллея.
Чтобы дети не переутомлялись, им давали дополнительные дни отдыха. В эти дни ученики ездили на экскурсии, посещали музеи и библиотеки. За отличную учебу учеников водили бесплатно в театр. Следили и за внешним видом, и за поведением своих подопечных. В циркуляре, касающемся поведения учащихся и надзора за ними, сказано: «Учащимся среднего учебного заведения воспрещается посещение трактиров, ресторанов, пивных лавок, а равно курение табака в общественных и публичных местах».

Большинство учеников ремесленной школы жили далеко от училища, и в выходные и праздничные дни их отпускали домой. В учебные дни был установлен двухчасовой обеденный перерыв. Утром и вечером всех желающих поили горячим чаем. Педагоги училища устраивали памятные вечера, посвященные русским писателям и поэтам, в которых учащиеся принимали активное участие. На праздниках часто присутствовал и почетный попечитель училища Николай Петрович Пастухов, дарил ученикам книги, угощал чаем и сладостями.

Училище не оставляло без внимания семьи своих работников, призванных на фронт в годы первой мировой войны. Им выплачивали пособия, а для увечных воинов открыли специальные курсы при мастерских училища.

Педагоги училища были глубоко образованными людьми, отличающимися прежде всего широтой взглядов и разнообразием интересов. Некоторые из педагогов имели ученые степени, практически все имели большой педагогический стаж. Все преподаватели, руководители слесарно-механических работ, мастера-техники, чтобы попасть на работу в училище, должны были представить несколько рекомендаций и проходили конкурс на замещение должности.

Директор училища Михаил Петрович Ершов окончил технологический институт в Санкт-Петербурге. В 1900 году был награжден большой серебряной медалью на Всемирной Парижской Выставке в Париже. Михаил Петрович решал не только административные задачи, связанные с учебным процессом и с оборудованием училища, вел постоянную деловую переписку, но и сам преподавал каждый день с 16 часов до 17.30, встречался с родителями учеников и беседовал об их успеваемости.

Учитель рисования и библиотекарь Алексей Ефимович Булочкин окончил Строгановское художественное училище. За службу в Пастуховском училище был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. А преподаватели Константин Федорович Капелькин, Федор Лукич Сперанский и Петр Константинович Нотарьев были удостоены ордена Святого Станислава 3-й степени.

За неполных двадцать лет училище Н.П. Пастухова подготовило и выпустило немало мастеров, слесарей, токарей, кузнецов, литейщиков, жестянщиков и рабочих многих других специальностей. Технические училища были в Костроме и в Рыбинске. Но слава Ярославского технического училища Н.П. Пастухова была общепризнанной. В словаре Брокгауза и Ефрона оно названо среди трех наиболее известных в России технических училищ подобного класса.