Академия Пастухова уже много лет проводит большую работу по сохранению наследия, оставленного ярким представителем российского рода промышленников, купцов и меценатов Николаем Петровичем Пастуховым. Собраны богатейшие архивные материалы о жизни и деятельности семьи Пастуховых. Совместно с музеем истории города Ярославля в 2007 году организована выставка «Верой и правдой городу». К 1000-летию Ярославля учрежден новый праздник – День мецената, который впервые был отмечен 9 декабря 2010 года.

Вышли в свет три книги о жизни и деятельности семьи Пастуховых «Имею честь быть Вашим», «В потомственное дворянское достоинство возведен» и «Прошу детей моих жить в мире и согласии».

Heritage_book2

«ИМЕЮ ЧЕСТЬ БЫТЬ ВАШИМ…» — именно эти слова, так часто встречающиеся в письмах и деловых бумагах купца первой гильдии, почетного гражданина Ярославля Николая Петровича Пастухова, стали названием книги. Книга посвящена 100-летнему юбилею технического училища, открытого Николаем Петровичем Пастуховым и прославившеея тем, что обучение в нем было бесплатным. Н.П. Пастухов завещал огромную сумму на содержание и дальнейшее развитие училища, в которое принимались дети мещан, крестьян, священнослужителей.

Бесценным даром назвали современники Николая Петровича Пастухова это училище.

Пастуховы были богатейшими купцами и промышленниками, имеющими заводы по всей России, активными общественными деятелями. Но более всего известен Н.П.Пастухов — щедрый меценат и добросердечный благотворитель.

После себя он оставил крепкое налаженное дело, десятки домов в Ярославле, Москве и Петербурге, одиннадцать детей и духовное завещание. В октябре 1998 года духовное завещание Николая Петровича попало в руки Нине Николаевне Аниськиной, ректору Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической и нефтехимической промышленности, располагавшегося в бывшем Пастуховском училище. Попав под обаяние личности Николая Петровича Пастухова, проникнувшись его идеями и жизненной философией, Нина Аниськина и ее коллеги по институту начали возрождать историю и традиции Пастуховского дома. Отстояли институт в жесткой борьбе перестроечных реформ. С 1995 года в институте начали проводить Пастуховские чтения. Разыскали заброшенные могилы всех Пастуховых на Леонтьевском кладбище и привели их в порядок. Стали задумываться о том, чтобы найти оставшихся в живых потомков Николая Петровича Пастухова, но сделать это было чрезвычайно сложно, так как после революции 1917 года судьба их разбросала по всему свету.

В октябре 1998 года на пороге Пастуховского дома появился австралийский художник Джон Барнес, ни слова не говорящий по-русски. Он оказался прямым потомком Николая Петровича Пастухова. Его бабушка Анна Волкова, внучка Николая Петровича, в 1921 году вынуждена была с мужем и тремя маленькими детьми покинуть Россию. Ее дочка, тоже Анна Волкова, стала балериной, танцевала в Европе и Америке. Потом вышла замуж за майора из Австралии Джеймса Барнеса. У них родились два сына — Вильям Джеймс и Джон. Впрочем, подробно о перипетиях оставшихся в живых потомках Пастуховых пишет сам Джон Барнес в этой книге.

Книга «Имею честь быть Вашим…» — коллективный труд людей, считающих себя духовными наследниками Николая Петровича Пастухова.

heritage_book2
Книга «В потомственное дворянское достоинство возведен» является продолжением первой книги «Имею честь быть Вашим…».

Авторы постарались многое прояснить, углубить, развить, найти новые интереснейшие материалы и документы. Благодаря Николаю Дутову, кандидату исторических наук, доценту кафедры отечественной истории ЯрГПУ им. Ушинского, в книге подробно представлена история создания механико-технического училища и школы при нем, особенности организациии учебного процесса, воспитательной и внеклассной работы, преподавательский состав.

Настоящим открытием для авторов книги стал и тот факт, что младший сын Н.П. Пастухова, Сергей Николаевич, являвшийся в 1916 году председателем правления торгово-промышленного товарищества, пожертвовал 100 тысяч рублей на открытие в Ярославле университета. Вопрос об открытии университета в Ярославле практически был решен. Более того, на заседаниях городской думы обсуждалось преобразование технического училища Пастухова в высшее техническое училище, так как городу требовались грамотные инженеры, специалисты и руководители предприятий. Пастуховское училище было выбрано как наиболее подготовленное, имеющее хорощую учебно-производственную базу для преобразования в высшее техническое училище.

В книгу вошли воспоминания ныне живущих и уже ушедших из жизни потомков Николая Петровича Пастухова. Воспоминания Анны Васильевны Пастуховой, урожденной Поздеевой, жены Леонида Николаевича, написанные для своих маленьких внуков, оставшихся рано без матери, невозможно читать без слез! Здесь и подробное описание красивого уютного дома Пастуховых в Ярославле. В оранжереях Пастуховых к Рождеству и Пасхе выращивали ананасы! Устоявшийся быт, презентабельная жизнь, где главные ценности — служение Отечеству и делу, православие и образование, семья и дети. Жизнь в Москве. И вдруг все разом рушит революция. В этих воспоминаниях нет громких политических лозунгов, скорби по рухнувшему быту, осуждения, есть лишь описание страданий самых обычных людей, захваченных вихрем революции.

Родословная Пастуховых, составленная Юрием Деконским в 60-е годы в Бразилии, является настоящим сокровищем для историков, так как открывает неограниченные возможности для дальнейших исследований. В родословной семьи Пастуховых, как в капле воды, отражается история необъятной, сильной и истерзанной России!

Книга «В потомственное дворянское достоинство возведен» дает нам возможность заглянуть в прошлое России и Ярославля, в прошлое без прикрас и лакировки. Авторы книги намеренно ограничили себя в комментариях и постарались сохранить стиль и язык прошлых столетий: на нем написано большинство воспоминаний тех, кто живет сегодня за океаном и официально называется потомками русских эмигрантов — потомками почетного гражданина Ярославля Николая Петровича Пастухова, возведенного с детьми Высочайшим Указом в потомственное дворянское Российской Империи достоинство.

Книга 3

«Прошу детей моих жить в мире и согласии» — эти строки из духовного завещания Николая Петровича Пастухова стали названием третьей книги, которая завершает трилогию, посвященную Н.П. Пастухову и его потомкам, разбросанным революцией по всему свету. Выход в свет книги был приурочен к 190-летия со дня рождения Н.П.Пастухова.

В книге публикуются статьи известных ярославских историков, написанные на основе архивных материалов, а также воспоминания потомков Н.П. Пастухова и его двоюродных братьев, которых объдиняли не только родственные связи, но и деловые отношения, и духовное родство.

В книге собраны уникальные фотографии из семейных альбомов Филиппа Пастухова (США), Дмитрия Шаховского (Франция), Екатерины Беляевой (Швейцария).

Статьи из трилогии