Важность соблюдения требований антимонопольного законодательства России с каждым годом растет, действующее антимонопольное законодательство постоянно усложняется, принимается огромное количество нормативных актов в сфере антимонопольного регулирования. Развитие антимонопольного законодательства в России и практика его применения последних лет ознаменовано введением оборотных штрафов и уголовной ответственности за антиконкурентное поведение, ростом числа антимонопольных разбирательств.

Защититься от подобных проблем возможно с помощью внедрения антимонопольного комплаенса, который представляет собой надежную корпоративную программу (политику) по соблюдению антимонопольного законодательства, направленную на предотвращение совершения антимонопольных правонарушений.

В проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (ID-проекта 02/04/06-16/00050178) обязательство внедрения комплаенса вменяется:

  • государственным корпорациям, государственным компаниям,
  • субъектам естественных монополий,
  • организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов,
  • государственным унитарным предприятиям,
  • муниципальным унитарным предприятиям,
  • автономным учреждениям,
  • а также хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов.

Академия Пастухова предлагает пройти очное обучение по программе повышения квалификации по разработке и внедрению системы антимонопольного комплаенса в организации, продолжительность обучения – 2 дня.

Ведущий преподаватель – Пластинина Елена Александровна, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук.

Стоимость обучения – 10 000 руб.

По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

Обучение проходит на базе Академии Пастухова (г.Ярославль, ул.Республиканская 42/24), возможна организация обучения на площадке заказчика.

Пройдя обучение, Вы узнаете:

  1. Понятие, сущность и содержание антимонопольного комплаенса. Обзор основных понятий. Антимонопольные аспекты корпоративных сделок.
  2. Оценка рисков нарушений, управление рисками, меры, направленные на снижение рисков, риск-менеджмент. Система внутреннего и внешнего аудита. Информационное обеспечение корпоративного управления и информационная политика корпорации.
  3. Построение системы антимонопольного комплаенса в организации, виды ответственности и иные последствия за нарушение антимонопольного законодательства. Оборотный штраф: случаи наложения, порядок расчета и размер. Наполнение антимонопольного комплаенса содержанием. Доминирующее положение: понятие, виды, порядок определения, последствия для компании. Сговоры между конкурентами: различные формы, наиболее часто встречающиеся способы заключения и меры по их предупреждению, обмен информацией и рекомендации по минимизации рисков.

Свяжитесь с нами